新一代簡介

新一代簡介
香港新一代文化協會簡介cut-08

創立與發展

香港新一代文化協會是一間教育培訓機構,亦是政府認可的公共性質慈善機構,創立於1974年。我們一直秉承創會宗旨,以「視野、創新、博識、承擔」作為培育人才的目標,致力為前線教師及青年學生提供最適切的活動和服務,工作範疇包括:科普創意、STEM教育、通識教育、國情教育、教師支援、創新創業、領袖培訓等。

為推動STEM教育,本會於2006年設立「香港新一代文化協會科學創意中心」,為教育界提供了多元化服務。一方面,通過舉辦未來科學家培育計劃、未來發明家培育計劃、科普講座、創意工作坊和資優學生培育計劃,為香港培養了一大批優秀的科學創意人才;另一方面,繼續舉辦各類型科學比賽,包括主辦三項全港最大型科學比賽(「香港青少年科技創新大賽」、「英才盃-STEM教育挑戰賽」和「香港青少年科幻小說創作大賽」)、承辦三項全國最大型科學比賽(包括「全國青少年科技創新大賽」、「明天小小科學家」獎勵活動和「中國青少年機器人競賽」),以及多項全球最大型的國際科學賽事(「英特爾國際科學與工程大獎賽」、「國際可持續發展項目奧林匹克競賽」、「丹麥國家科學比賽」等),帶領香港學生立足香港、面向祖國、放眼世界,為香港發掘及培育了一大批「星之子」、「星之女」,為港爭光!

為推動科技創新創業,本會於2016年2月設立「香港新一代文化協會創新及創業中心」,每年負責舉辦全港規模最大的「香港大學生創新創業大賽」,並負責組織香港特別行政區代表隊參加每年舉辦的「挑戰盃」/「創青春」全國賽、「中國互聯網+」大學生創新創業大賽、「京港青創盃」創業大賽,以及「粵港澳大灣區大學生創新創業項目洽談對接活動」等。負責組織香港特別行政區代表隊參加每年一度的「創新南山■創業之星」大賽」(全球賽)等。此外,本會亦致力為大學生及青年創客提供各種創新創業支援及配套活動,包括設立「青年創新創業基金」支持青年創業、舉辦創新創業培訓講座、工作坊、優秀作品展、師友同行計劃等。

宗旨

本會以「視野、創新、博識、承擔」作為培育人才的目標,為青年朋友提供多元化的活動及服務,藉此讓青年人有機會自我培育及發展,逐步建立積極的人生觀和關心社會人群的精神,成為有博識的、植根於香港的新一代;倡導並創造條件讓青年學生認識、關心祖國,感悟、弘揚中華文化,藉此培養青年人對國家民族的歸屬感和責任感;同時為教師及準教師提供各種支援服務,提升教師的專業素質,使教師隊伍薪火相傳,造福香港。

 

香港新一代文化協會創新及創業中心簡介

香港新一代文化協會創新及創業中心成立於2016年2月,為香港各大專院校學生(包括全日制在校大專生、學士、碩士研究生和博士研究生,但不包括在職研究生)或上述畢業未滿三年之畢業生,提供於創新科技及創業方面的鍛鍊切磋和交流分享的平台,為有志投身創新科技及創業行列的香港學生提供具針對性的培訓及支援服務。

中心推行的計劃為「香港大學生創新及創業計劃」,得創新科技署成為贊助機構,香港科技園為合辦機構,內容主要分以下六個範疇:

  • 創新及創業講座
  • 創新及創業工作坊
  • 「挑戰盃」全國賽香港區選拔賽
  • 「挑戰盃」全國賽
  • 優秀作品展
  • 師友同行計劃

 

歡迎有志投身創新及創業的朋友繼續支持和留意本會創新及創業中心的動向 !