路演攻略2018——資深創業評判及投資人 龔森先生分享

245

10月圖1路演攻略摘要

路演是指在公共場所進行演說、演示產品、推介理念,及向他人推廣自己的公司、團體、產品、想法的一種方式。現很多時候也應用於創業比賽,即參賽者向評委或現場觀眾表述創業項目的其中一個環節。

以下,我們將摘要龔森先生於「創青春全國大學生創業大賽2018」簡介會暨賽前培訓的分享,題為路演攻略。他以資深創業評判及投資人雙重身份,與我們分享有關路演的兩個重點,一是關乎演說技巧與準備;另一是創業評判(投資人)想知的事:

 

演說技巧
10月圖2

  1. 公開演說不怯場

正所謂「怯,你就輸了」,有好的準備,自然就能擺脫「怯」這狀態。記住一站台,這個首先印象實在相當重要!

  1. 對自身項目熟悉

對自身項目熟悉,千萬不要以為是必然的。除了對路演所預備的PPT熟悉外(盡量不靠貓紙),也要為評委/聽眾的提問有所準備(特別是創業項目的風險管理)。

  1. 選擇合適的人(注意站姿/咬字清晰/抑揚頓挫)

團隊中並沒有特定的崗位(如CEO/COO/CTO),當中誰最適合作路演,反而是基於對團隊的認識,選擇操流利語言的代表(如路演有特定的語言),或視乎路演模式,團隊互相配搭(如一人主力演說,其他人作補充說明或回應提問)。

  1. 必先利其器

器可以指是一些輔助器材,如laser pointer, PPT, multi-media等。很多微細位,其實可以在路演前有更理想的準備。

  1. 時間管理

按著特定的路演時間作準備,同時要預留第二手準備(即最後1分鐘或30秒內,如何將精華部分作總結帶出)

 

投資人想知的事

10月圖3

  • 解決什麼痛點?

要一語中的,在演說開首1分鐘內,已讓評委/觀眾知道您項目的特點,以及正解決什麼痛點

  • 商業模式

清晰的商業模式是一個創業項目發展的關鍵考慮因素,每個創業項目必備的內容及方向(團隊必須認真思考及執行)

  • 團隊優勢 (投錢是否先投人?)

要了解比賽及實際營運始終有差異,團隊所佔的比重及所發揮的功效,要在路演之限時內將優勢充分表達。

  • 盈利模式

投資人往往視路演者為賊,這不是過分的描述。如何令他們對您的創業項目另眼相看,盈利模式不可不提,但同樣要注意預估的準確性及可行性。

  • 發展進度表

評委/投資人也會關注項目短期及長期的發展,創業項目必須把握時間充分解說各里程的重點和方向。

 

最後小結,筆者送上林肯總統一次分享作回應:

Give me six hours to chop down a tree, and I will spend the first four sharpening the ax.”

Abraham Lincoln

 

IMG_7766

分享嘉賓︰龔森先生(Sam)

 

IMG_7796

分享環節

 

20181020_121938

龔森先生()與新一代總幹事蘇祉祺博士()

 

香港新一代文化協會創新及創業中心

2018年10月